С-13 МДТ (МОЧЕВИННЫЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ НА ХЕЛИКОБАКТЕРНУЮ ИНФЕКЦИЮ)

9 000 тенге.

Диагностика Хеликобактерной (Нр) инфекции

Нр-инфекция, обитающая в подслизистом слое желудка, является чаще всего причиной развития   гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рака желудка, MALT-лимфом желудка и т.д. Так же доказана ее участие в развитии железодефицитных и В12-дефицитных анемий, тромпоцитопенической пурпуры. Поэтому если врач диагностировал у Вас одно из этих заболеваний необходимо обязательно пройти обследование на Нр-инфекцию. И нежелательно проходить терапию Нр-инфекции без ее определения («в слепую»), т.к. антибиотики, входящие в схему эррадикации Нр-инфекции имеют множество побочных эффектов и их назначение должно быть обоснованным.

 

Есть инфекция – лечить,

нет инфекции  - антибиотики не нужны.

 

Все диагностические тесты для Нр-инфекции можно разделить на инвазивные (быстрый уреазный тест при эндоскопии, ИФА, где используется кровь, гистологические методики и культуральные микробиологические исследования) и не инвазивные (С13 и С14 мочевинные дыхательные тесты, Хелик-тест с помощью индикаторной трубки, тест на антиген в кале).

 

 Самым точным методом диагностики Нр-инфекции, если проводится эндоскопия является БУТ (быстрый уреазный тест). Во время эндоскопического осмотра врач отщипывает биоптат (кусочек в 1-2 мм) от слизистой желудка и помещает его в специальную среду с мочевиной, которая при положительном результате меняет окраску с желтой на красную.

 

В случаях, когда не проводится эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (контроль эффективности лечения Нр-инфекции, отказ пациента от проведения ФГС и т.д.) отдают предпочтение С13 мочевинному дыхательному тесту (С13 МДТ). Проводится в течение 25 минут (очень прост в проведении - пациент надувает 2 пакета). Нельзя его путать с дыхательным аммонийным тестом (трубочкой), который имеет гораздо меньшую чувствительность и специфичность и не входит в международные рекомендации по диагностике Нр-инфекции (Маастрихсткое соглашение 5 пересмотра 2016 года), хотя включен в клинические протоколы диагностики и лечения хронического гастрита в РК (2013).

 

ИФА  (анализ антител в крови) определяет не наличие инфекции у человека, а «память» иммуннитета о ней. Использовать этот анализ в качестве контроля качества лечения Нр-инфекции нельзя, так как он будет оставаться положительным независимо от успешности терапии.

 

В детском возрасте, чаще прибегают к проведению теста на антиген Нр в кале (Certest).